![]() | |
Главная Медицина и косметологияКосметика, медицина4. Реакция с раствором нитрата серебра. При этом происходит восстановление серебра, а аскорбиновая кислота окисляется в кетоформу. К извлечению прибавляют 1 мл раствора нитрата серебра, при этом выпадает осадок металлического серебра. ?H 2AgN03 он 1 +2 Ag +3HN03 Задание 3. Методика хроматографического определения аскорбиновой кислоты в плодах шиповника Методика 1. В ступке измельчают 0,5 г плодов шиповника, заливают 5 мл воды, перемешивают, оставляют на 15 мин и фильтруют. 2. Полученное извлечение наносят капилляром на пластинку (один капилляр), рядом как свидетель наносят чистую аскорбиновую кислоту. 3. Пластинку помещают в хроматографическую камеру с системой растворителей этилацетата - ледяная уксусная кислота (80:20). 4. Хроматографирование ведут 20 мин (пробег растворителя 13 см), после чего хроматограмму высушивают на воздухе и обрабатывают парами йода. 5. Рассчитывают значение Rf исследуемого вещества и свидетеля и делают вывод о содержание аскорбиновой кислоты в исследуемом извлечении. Задание 4. Методика хроматографического определения каротиноидов в плодах рябины обыкновенной Методика 1. 1 г измельченных плодов рябины заливают 5 мл хлороформа в колбе вместимостью 25 мл, экстрагируют 1,5 часа. 2. Фильтруют и полученное извлечение и наносят капилляром на пластинку. 3. Помещают в одну из систем: бензол - этанол (80:20); циклогексана -эфир (80:20). 4. Хроматограмму высушивают на воздухе и обрабатывают 10% раствором фосфорномолибденовой кислоты в этиловом спирте. После прогревания пластинки при температуре 60-80 °С каротиноиды проявляются в виде пятен синего цвета на желто-зеленом фоне. 5. Рассчитывают значение Rf исследуемого вещества и раствора свидетеля и делают вывод о содержание каротиноидов в исследуемом извлечении. Задание 5. Количественное определение аскорбиновой кислоты Определите количественное содержание кислоты аскорбиновой в плодах шиповника по методу, предложенному в ГФ XI (ст. 38). Сделайте вывод о соответствии содержания кислоты аскорбиновой в анализируемом сырье требованиям ГФ XI. Данный метод используется в Государственной Фармакопеи при определении содержания витамина С в плодах шиповника 1. Из грубо измельченной аналитической пробы плодов берут навеску массой 20 г, помещают ее в фарфоровую ступку и тщательно растирают со стеклянным порошком (около 5 г), постепенно добавляя 300 мл воды, и настаивают 10 мин. 2. Затем смесь размешивают и извлечение фильтруют. 3. В коническую колбу вместимостью 100 мл вносят 1 мл полученного фильтрата, 1 мл 2 % раствора хлористоводородной кислоты, 13 мл вод:, перемешивают и титруют из микробюретки раствором 2,6-ди-хлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л) до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30-60 секунд. Титрование продолжают не более 2 мин. 4. *В случае интенсивного окрашивания фильтрата или высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты [расход раствора 2,6-ди-хлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л) более 2 мл], обнаруженного пробным титрованием, исходное извлечение разбавляют водой в 2 раза или более. 5. Содержание аскорбиновой кислоты в пересчете на абсолютно сухое сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле X = V 0,000088•300-100-100 ~ m • (100 - W) 0,000088 - количество аскорбиновой кислоты, соответствующее 1 мл раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л), в граммах; V - объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л), пошедшего на титрование, в миллилитрах; т - масса сырья в граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах. Примечания Приготовление раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолнта натрий (0,001 моль/л): 0,22 г 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия растворяют в 500 мл свежепрокипяченной и охлажденной воды при энергичном взбалтывании (для растворения навески раствор оставляют на ночь). Раствор фильтруют в мерную колбу вместимостью 1 л и доводят объем раствора водой до метки. Срок годности раствора не более 7 суток при условии хранения в холодном, темном месте. Установка титра. Несколько кристаллов (3-5) аскорбиновой кислоты растворяют в 50 мл 2 % раствора серной кислоты; 5 мл полученного раствора титруют из микробюретки раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до появления розового окрашивания, исчезающего в течение 1-2 нед. Другие 5 мл этого же раствора аскорбиновой кислоты титруют раствором калия йодата (0,001 моль/л) в присутствии нескольких кристаллов (около 2 мг) калия йодида и 2-3 капель раствора крахмала до появления голубого окрашивания. Поправочный коэффициент (К) вычисляют по формуле X = -, где V- объем раствора калий йодата (0,001 моль/л), пошедшего на титрование, в миллилитрах V1 - объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, пошедшего на титрование, в миллилитрах. После выполнения экспериментов заполните следующую таблицу.
|
![]() |