Главная Медицина и косметология

Косметика, медицина


0 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28


4. Реакция с раствором нитрата серебра. При этом происходит восстановление серебра, а аскорбиновая кислота окисляется в кетоформу. К извлечению прибавляют 1 мл раствора нитрата серебра, при этом выпадает осадок металлического серебра.

?H 2AgN03 он 1 +2 Ag +3HN03

Задание 3. Методика хроматографического определения аскорбиновой кислоты в плодах шиповника

Методика

1. В ступке измельчают 0,5 г плодов шиповника, заливают 5 мл воды, перемешивают, оставляют на 15 мин и фильтруют.

2. Полученное извлечение наносят капилляром на пластинку (один капилляр), рядом как свидетель наносят чистую аскорбиновую кислоту.

3. Пластинку помещают в хроматографическую камеру с системой растворителей этилацетата - ледяная уксусная кислота (80:20).

4. Хроматографирование ведут 20 мин (пробег растворителя 13 см), после чего хроматограмму высушивают на воздухе и обрабатывают парами йода.

5. Рассчитывают значение Rf исследуемого вещества и свидетеля и делают вывод о содержание аскорбиновой кислоты в исследуемом извлечении.

Задание 4. Методика хроматографического определения каротиноидов в плодах рябины обыкновенной

Методика

1. 1 г измельченных плодов рябины заливают 5 мл хлороформа в колбе вместимостью 25 мл, экстрагируют 1,5 часа.

2. Фильтруют и полученное извлечение и наносят капилляром на пластинку.

3. Помещают в одну из систем: бензол - этанол (80:20); циклогексана -эфир (80:20).

4. Хроматограмму высушивают на воздухе и обрабатывают 10% раствором фосфорномолибденовой кислоты в этиловом спирте. После прогревания пластинки при температуре 60-80 °С каротиноиды проявляются в виде пятен синего цвета на желто-зеленом фоне.

5. Рассчитывают значение Rf исследуемого вещества и раствора свидетеля и делают вывод о содержание каротиноидов в исследуемом извлечении.



Задание 5. Количественное определение аскорбиновой кислоты

Определите количественное содержание кислоты аскорбиновой в плодах шиповника по методу, предложенному в ГФ XI (ст. 38). Сделайте вывод о соответствии содержания кислоты аскорбиновой в анализируемом сырье требованиям ГФ XI.

Данный метод используется в Государственной Фармакопеи при определении содержания витамина С в плодах шиповника

1. Из грубо измельченной аналитической пробы плодов берут навеску массой 20 г, помещают ее в фарфоровую ступку и тщательно растирают со стеклянным порошком (около 5 г), постепенно добавляя 300 мл воды, и настаивают 10 мин.

2. Затем смесь размешивают и извлечение фильтруют.

3. В коническую колбу вместимостью 100 мл вносят 1 мл полученного фильтрата, 1 мл 2 % раствора хлористоводородной кислоты, 13 мл вод:, перемешивают и титруют из микробюретки раствором 2,6-ди-хлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л) до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30-60 секунд. Титрование продолжают не более 2 мин.

4. *В случае интенсивного окрашивания фильтрата или высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты [расход раствора 2,6-ди-хлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л) более 2 мл], обнаруженного пробным титрованием, исходное извлечение разбавляют водой в 2 раза или более.

5. Содержание аскорбиновой кислоты в пересчете на абсолютно сухое сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле

X = V 0,000088•300-100-100 ~ m • (100 - W)

0,000088 - количество аскорбиновой кислоты, соответствующее 1 мл раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л), в граммах;

V - объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л), пошедшего на титрование, в миллилитрах;

т - масса сырья в граммах;

W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах. Примечания

Приготовление раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолнта натрий (0,001 моль/л): 0,22 г 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия растворяют в 500 мл свежепрокипяченной и охлажденной воды при энергичном взбалтывании (для растворения навески раствор оставляют на ночь). Раствор фильтруют в мерную колбу вместимостью 1 л и доводят объем раствора водой до метки. Срок годности раствора не более 7 суток при условии хранения в холодном, темном месте.



Установка титра. Несколько кристаллов (3-5) аскорбиновой кислоты растворяют в 50 мл 2 % раствора серной кислоты; 5 мл полученного раствора титруют из микробюретки раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до появления розового окрашивания, исчезающего в течение 1-2 нед.

Другие 5 мл этого же раствора аскорбиновой кислоты титруют раствором калия йодата (0,001 моль/л) в присутствии нескольких кристаллов (около 2 мг) калия йодида и 2-3 капель раствора крахмала до появления голубого окрашивания.

Поправочный коэффициент (К) вычисляют по формуле

X = -, где

V- объем раствора калий йодата (0,001 моль/л), пошедшего на титрование, в миллилитрах

V1 - объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, пошедшего на титрование, в миллилитрах.

После выполнения экспериментов заполните следующую таблицу.

1. Качественные реакции на аскорбиновую кислоту

Название реакции

Реактивы

результат

2. Хроматографическое исследование извлечений

Вид извлечения

Хромато-графическая система

Расстояние от линии старта до пятна

Расстояние от линии старта до фронта растворителя

3. Количественное определение аскорбиновой кислоты

Метод

Данные нормативной документации

Полученный результат

Специальный заказать косметику. Ногами заказать косметику.

0 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

 
косметический форум кора
Hosted by uCoz