![]() | |
Главная Медицина и косметологияКосметика, медицинаполным; при этом взвешенный остаток не может рассматриваться как «не-омыляемые вещества». В данном случае испытание следует повторить. Задание 13. Проведение элаидиновой пробы Элаидиновая проба - реакция на невысыхающие масла. Олеиновая кислота под действием HNO2 переходит в стереоизомет - элаидиновую кислоту, которая при комнатной температуре имеет твердую конситенцию. Вышеперечисленные показатели являются важнейшими показателями качества жирных масел и нормативные документы требуют проведения анализа по всем вышеперечисленным параметрам. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Дайте определение понятию жиры, приведите общую формулу и классификацию жиров и жирных масел. 2. Охарактеризуйте кислоты, входящие в состав жиров и жирных масел. 3. Перечислите способы получения жиров и жирных масел. 4. Перечислите особенности получения касторового и миндального масел. 5. Перечислите установления подлинности жиров. Приведите примеры физических и химических методов. 6. Охарактеризуйте метод количественного определения жиров в растительных объектах. 7. Перечислите физико-химические свойства жиров и жирных масел. 8. Охарактеризуйте физические и химические показатели жирных масел, их аналитическое значение и методики определения. 9. Какие вещества относятся к сопутствующим веществам жирных масел (неомыляемому остатку жира)? 10. Перечислите невысыхающие, полувысыхающие и высыхающие жирные масла. 11. С помощью, какой реакции определяют невысыхающие жирные масла? 12. Охарактеризуйте химический состав касторового масла и льняного масел и укажите их применение. 13. Приведите пример твердого растительного жира, особенности его химической структуры и пути использования в медицинской практике. 14. Охарактеризуйте витамин F, его биологическую активность и применение. 15. Приведите примеры жиров животного происхождения, которые используются в медицинской практике. СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ Жиры и жироподобные вещества (липиды) - являются производными высших жирных кислот, спиртов или альдегидов. Они подразделяются на простые и сложные. К простым относятся липиды, молекулы которых содержат только остатки жирных кислот и спиртов. К ним относятся жиры и жирные масла. К сложным относятся фосфолипиды и гликолипиды, т. е. соединения, имеющие в своей структуре остаток фосфорной кислоты или углеводный компанент. Растительные жиры (или жирные масла) - Olea pinguia - природные вещества, состоящие из глицеридов жирных кислот, т.е сложных эфиров глицерина и жирных кислот (триглицериды). Триглицериды имеют следующую общую формулу: СН-O-CO-R С--CO-R1 СН-CO-R2 В составе природных растительных жиров входит более 200 жирных кислот. Большинство жиров содержат 4-7 главных и несколько сопутствующих кислот. До 75% жиров составляют триглицериды всего трех кислот -пальмитиновой, олеиновой и линолевой. Некоторые растения в составе жирных масел имеют специфические жирные кислоты, например, касторовое масло из семян клещевины, содержит рицинолевую кислоту. Жирные кислоты, входящие в состав жирных масел могут быть насыщенными и ненасыщенными. К насыщенным жирным кислотам относятся: - лауриновая кислота с хим. формулой С12Н24О2 - миристинова - С14Н28О2 - пальмитиновая - С16Н32О2 - стеариновая - С18Н36О2 - арахиновая - С20Н40О2 и др. К ненасыщенным жирным кислотам относятся: - олеиновая кислота - С18Н34О2 (18:1) - линолевая - С18Н32О2 (18:2) - линоленовая - С18Н30О2 (18:3) - арахидоновая - С20Н32О2 (20:4). Триглицериды подразделяются по составу на две группы: 1. Однокислотные жиры. У них этерификация глицерина происходит с тремя молекулами одной и той же жирной кислоты. К однокислот-ным жирам относятся оливковое масло - триолеин и касторовое масло - глицирид тририцинолевой кислоты. Однокислотные жиры достаточное редкое явлен6ие в природе. 2. Многокислотные жиры. У них в состав триглицеридов входят разные кислоты. В настоящее время известно около 1300 жиров растений, различающихся по составу жирных кислотв разнокислотных триглициридах. Растительные жиры или масла классифицируют по агрегатному состоянию на две группы. Жидкие жиры Они бывают невысыхающие, полувысыхающие, высыхающие. Невысыхающие масла (оливковое, арахисовое, миндальное, персиковое, касторовое). Полувысыхающие масла (кунжутовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, горчичное). Высыхающие масла (льняное, конопляное, маковое). Высыхание жирных масел обусловлено содержанием линоленовой и частично линолевой кислот и представляет собой сложный физико-химический процесс. Высыхающие жирные масла при нанесении тонким слоем на какую-либо поверхность, в результате всех этих процессов образуют смолоподобную пленку - оксин. Эта способность лежит в основе применения олифы, лаков и красок, куда входят высыхающие масла. Полувысыхающие масла содержат линолевую кислоту; невысыхающие масла - олеиновую, гидроксиолеиновую кислоты. Твердые жиры. Они образованы насыщенными кислотами и при комнатной температуре сохраняют плотную консистенцию. Такие масла характерны для тропических растений: Масло какао, кокоса, лавровое масло.Чаще всего в состав твердых масел входит лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты. Физико-химические свойства Свойства жиров. Зависят от качественного состава жирных кислот, их соотношения и процента свободных жирных кислот. Обычно большинство растительных жиров содержат ненасыщенные жирные кислоты и являются жидкими. Масла, содержащие насыщенные кислоты являются твердыми. Физические свойства 1. Жиры и масла жирны на ощупь и на бумаге оставляют «жирное» пятно, которое при нагревании не исчезает, а наоборот сильнее расплывается. 2. Масла могут быть окрашенными, от присутствия каротиноидов и хлорофилла. Чистые триглицериды бесцветны. 3. При нагревании горят ярким пламенем. 4. Имеют специфический запах и вкус, из-за присутствия следов эфирных масел, алифатических углеводородов. 5. Плотность большинства жирных масел находится в пределах 0,9100,945. У касторового повышается до 0,970. Заказать косметику 27. Очищение заказать косметику. |
![]() |