Главная Медицина и косметологияКосметика, медицина
земляники щие растения культивируемые растения вают зрелые плоды без плодоножек и чашечек Фаза цветения растений Период созревания, когда плоды упруги и не повреждаются Заготавливают зрелые плоды до заморозков 4 - 5 часов при 25 - 30 °С, затем досушивают при 45-65 °С, допускается воздушная сушка В сушилках при 50-60 °С 2 года Срок годности Цветки ноготков Плоды облепихи дикорастущие и культивируемые растения Используют свежее сырье 2 года В бочках емко-стью100 л - 3 дня; замороженные плоды -6 месяцев Срок годности 2 года дикорастущие и культивируемые растения В сушилках при 60 - 80 °С, в хорошо проветриваемых помещениях Плоды рябины
Как правило, лекарственное сырье не накапливает один витамин, а содержит комплекс витаминов. В то же время в растительном сырье преобладает один какой-то витамин:
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Дайте определение понятия «витамины» как группы биологически активных веществ. 2. Расскажите о классификациях витаминов. Приведите химическую классификацию витаминов. Напишите формулы6 кислоты аскорбиновой, ретинола, в-каротина, филлохинона, токоферола. 3. Перечислите водо- и жирорастворимые витамины. 4. Перечислите методы обнаружения витаминов на примере кислоты аскорбиновой и каротиноидов. 5. Обоснуйте метод количественного определения кислоты аскорбиновой в плодах шиповника. Приведите химизм реакции, используемой в количественном определении. Укажите как влияет количественное содержание аскорбиновой кислоты в сырье на его применение? 6. Определите растения, содержащие витамины по гербарным образцам. Напишите латинские названия сырья, производящих растений, их семейств. 7. Укажите места произрастания, условия сбора, сушки, хранения сырья, 8. Приведите примеры высоковитаминных и низковитаминных видов шиповника. Какие препараты готовя из высоковитаминного и низковитаминного сырья? 9. Укажите отличительные макроскопические признакиплодов шиповника коричного и шиповника собачьего. 10. Назовите основные районы заготовки плодов шиповника. Обоснуйте условия сбора плодов шиповника и их влияние на качество сырья. В чем заключается особенности сушки и хранения сырья, содержащего витамин С? 11. От каких БАВ зависят вкус и цвет плодов шиповника? 12. Укажите характерные микродиагностические признаки порошка из плодов шиповника. 13. Дайте характеристику внешних признаков цветков ноготков, плодов рябины и облепихи. Чем обусловлена окраска выше перечисленного сырья? Какие еще БАВ присутствуют в этом сырье? 14. Расскажите о методах получения облепихового масла, и как оно применяется в медицине? 15. Назовите морфологические диагностические признаки листьев крапивы двудомной, травы пастушьей сумки, столбиков с рыльцами кукурузы, коры калины. Заказать косметика форум. Доставка заказать косметику. |