Главная Медицина и косметология

Косметика, медицина


0 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28


Сырьевая база

Сроки, особенности заготовки

Сушка

Хранение

Плоды шиповника

дикорастущие и культивируемые растения

заготавливают зрелые плоды до заморозков

В сушилках при 80-90°С (для инактивации ферментов, разлагающих аскорбиновую кислоту и каротинои-ды)

Срок годности 2 года

Плоды черной смородины

дикорастущие и культивируемые растения

заготавливают зрелые плоды

Подвяливают 4 - 5 часов при 35 - 40°С, затем досушивают при 5560 °С, допускается воздушная сушка

Срок годности

1 год

Листья земляники

дикорастущие растения

Фаза цветения растений

В сушилка при температуре не

выше 45 °С,

Срок годности 1 год

Плоды

дикорасту-

Заготавли-

Подвяливают

Срок годности

земляники

щие растения

культивируемые растения

вают зрелые плоды без

плодоножек и чашечек

Фаза цветения растений Период созревания, когда плоды упруги и не повреждаются Заготавливают зрелые плоды до заморозков

4 - 5 часов

при 25 - 30 °С, затем досушивают при

45-65 °С, допускается воздушная сушка В сушилках

при 50-60 °С

2 года

Срок годности

Цветки ноготков

Плоды облепихи

дикорастущие и культивируемые растения

Используют свежее сырье

2 года

В бочках емко-стью100 л - 3 дня; замороженные плоды -6 месяцев Срок годности 2 года

дикорастущие и культивируемые растения

В сушилках

при 60 - 80

°С, в хорошо проветриваемых помещениях

Плоды рябины



Столбики

культивируе-

Фаза мо-

В сушилках

Срок годности

мые растения

лочной спе-

при 40 °С или

3 года

рыльцами кукурузы

лости початков

на воздухе в тени

Листья

дикорасту-

Фаза цвете-

В сушилках

Срок годности

крапивы

щие растения

ния растений

при 40 - 50 °С или на воздухе под навесами

2 года

Трава

дикорасту-

Фаза цвете-

В сушилках

Срок годности

пастушьей

щие растения

ния и нача-

при 45 °С или

3 года

сумки

ла плодоношения

на воздухе под навесами

Кора

дикорасту-

Во время

В сушилках

Срок годности

калины

щие и куль-

сокодвиже-

при 45 °С или

4 года

тивируемые

ния, до ра-

на воздухе под

растения

пускания почек

навесами

Плоды

дикорасту-

Заготавли-

В сушилках

Срок годности

калины

щие и куль-

вают зрелые

при 60 - 80 °С,

2 года

тивируемые

плоды до

в хорошо про-

растения

заморозков

ветриваемых помещениях

Как правило, лекарственное сырье не накапливает один витамин, а содержит комплекс витаминов. В то же время в растительном сырье преобладает один какой-то витамин:

Название витаминов

Сырье, содержащее витамины

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Плоды шиповника; плоды и листья грецкого ореха; листья примулы, крапивы, капусты; хвоя сосны; фрукты, ягоды; плоды красного перца, цитрусовых, актинидии, черной смородины, айвы; зеленый лук

Провитамин А (каротин)

Плоды облепихи, шиповника, рябины обыкновенной, красного перца, черной смородины; цветки ноготков; трава череды, сушеницы топяной; лист крапивы

Витамин К

Кукурузные рыльца; лист крапивы; трава пастушьей сумки, тысячелистника, горца почечуйного, водяного перца

Витамин Р

Бутоны софоры японской; плоды черноплодной рябины; кожура плодов цитрусовых; трава гречихи; лист чая

Витамин В1,

Плоды шиповника, облепихи; лист крапивы

Токоферол (витамин Е)

Масло облепиховое, кукурузное, подсолнечное, хлопковое



КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Дайте определение понятия «витамины» как группы биологически активных веществ.

2. Расскажите о классификациях витаминов. Приведите химическую классификацию витаминов. Напишите формулы6 кислоты аскорбиновой, ретинола, в-каротина, филлохинона, токоферола.

3. Перечислите водо- и жирорастворимые витамины.

4. Перечислите методы обнаружения витаминов на примере кислоты аскорбиновой и каротиноидов.

5. Обоснуйте метод количественного определения кислоты аскорбиновой в плодах шиповника. Приведите химизм реакции, используемой в количественном определении. Укажите как влияет количественное содержание аскорбиновой кислоты в сырье на его применение?

6. Определите растения, содержащие витамины по гербарным образцам. Напишите латинские названия сырья, производящих растений, их семейств.

7. Укажите места произрастания, условия сбора, сушки, хранения сырья,

8. Приведите примеры высоковитаминных и низковитаминных видов шиповника. Какие препараты готовя из высоковитаминного и низковитаминного сырья?

9. Укажите отличительные макроскопические признакиплодов шиповника коричного и шиповника собачьего.

10. Назовите основные районы заготовки плодов шиповника. Обоснуйте условия сбора плодов шиповника и их влияние на качество сырья. В чем заключается особенности сушки и хранения сырья, содержащего витамин С?

11. От каких БАВ зависят вкус и цвет плодов шиповника?

12. Укажите характерные микродиагностические признаки порошка из плодов шиповника.

13. Дайте характеристику внешних признаков цветков ноготков, плодов рябины и облепихи. Чем обусловлена окраска выше перечисленного сырья? Какие еще БАВ присутствуют в этом сырье?

14. Расскажите о методах получения облепихового масла, и как оно применяется в медицине?

15. Назовите морфологические диагностические признаки листьев крапивы двудомной, травы пастушьей сумки, столбиков с рыльцами кукурузы, коры калины. Заказать косметика форум. Доставка заказать косметику.

0 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

 
косметический форум кора
Hosted by uCoz