Главная Медицина и косметологияКосметика, медицинаСпоры сохраняют жизнеспособность при зимовании в почве, замораживании в холодильнике, устойчивы к солению, маринованию, заливанию сахарным сиропом. Споры часто присутствуют в почве при ее загрязнении фекалиями животных и птиц. В связи с этим грибы, овощи, ягоды и другие продукты питания, контактирующие с почвой, могут быть загрязнены спорами. В анаэробных условиях (без доступа воздуха, например, в герметично закатанных банках) выделяется ботулотоксин, оптимальной температурой для накопления которого является 20° и несколько выше. Споры погибают и токсин разрушается при кипячении в течение 10-15 минут. Поэтому при загрязнении продуктов землей необходима глубокая термическая обработка. Профилактикой отравления является также консервирование и хранение продуктов в аэробных условиях, то есть без герметизации. Случаи ботулизма бывают преимущественно при употреблении консервов, изготовленных в домашних условиях без термической обработки (герметически закатанные банки с грибами, овощными солениями, засахаренными ягодами и плодами или с недостаточной термической обработкой, например, пастеризация при 70-80°). В связи с увеличением домашнего консервирования удельный вес ботулизма возрастает. Возможно образование ботулоксина и при заводском консервировании в случае нарушения технологического режима (недостаточная термическая обработка). Свидетельством наличия в консервах жизнеспособных анаэробных микробов (возможно и возбудителей ботулизма) является вздутие банки (бомбаж) за счет газовыделения микробами. Поэтому бомбажные банки рекомендуется уничтожать. Отравление может быть при употреблении сырокопченой колбасы, солений, рыбы холодного копчения, рыбного и мясного балыка, растительных консервов без термической обработки, то есть в тех случаях, когда продукты, обсемененные спорами за счет загрязненной почвы или фекалиями животных, не подвергались термической обработке и были созданы анаэробные условия. Например, такое случалось при набивании загрязненного колбасного фарша в герметическую оболочку или загрязненную кишку, а также за счет сала, нашпигованного загрязненными кусочками чеснока (анаэробные условия создаются при слипании проколов в сале). Инкубационный период при ботулизме - 12-24 часа. Под действием ботулотоксина (самого сильного природного яда) поражаются черепно-мозговые нервы. К ранним симптомам относятся изменение величины зрачков (анизокария), подергивание глаза (нистагм), опущение века (птоз). В дальнейшем могут поражаться черепномозговые нервы, регулирующие работу мимических мышц вплоть до их паралича (амимия), возможны парезы и параличи грудинно-ключично-сосцевидных мышц, вследствие чего невозможно удерживать голову, характерны также парезы и параличи мышц мягкого неба, языка, глотки, гортани, что приводит к нарушению речи, невозможности произносить звуки (афония), нарушается жевание, глотание, пища и вода попадают в дыхательные пути. При поражении блуждающего нерва возможно урежение пульса, снижение артериального давления, понижение температуры тела. Смерть наступает за счет токсического паралича сосудодвигательного и дыхательного центров. Характерным признаком ботулизма, несмотря на поражение головного мозга, является сохранение ясного сознания вплоть до смерти. Лечение ботулизма только специфическое - антиботулинической сывороткой. В связи с тем, что пищевые отравления микробного происхождения могут приобрести массовый характер, необходимо расследование для выявления источников отравления и проведения срочных мероприятий для прекращения распространения или повторения пищевых отравлений. Санитарные врачи обязаны выявить продукты, послужившие причиной отравления, и тотчас их изъять. Обобщая данные опроса, устанавливают продукт (чаще всего один), который был общим для всех пострадавших и съеденный за время, соответствующее инкубационному периоду, этот продукт, как правило, и является причиной отравления. Необходимо установить место и обстоятельства, способствующие отравлению: нарушение сроков хранения и реализации продуктов, загрязнение продуктов в домашних условиях, в столовой, на предприятии по переработке сельхозпродукции, недостаточная термическая обработка, заражение продуктов от больных людей, животных и т.д. Для этого производятся бактериологические исследования остатков пищи, смывов с оборудования пищеблока и пищевого предприятия, с рук, одежды и носоглотки лиц, контактирующих с продуктами, обследуется санитарное состояние пищеблока, магазина, выполнение правил личной гигиены и др. При установлении причин и места заражения продуктов производятся соответствующие мероприятия (например, дезинфекция оборудования, отстранение от работы заразоносителей). Окончательный диагноз пищевого отравления микробного происхождения ставится на основании реакции агглютинации сыворотки крови пострадавших с колониями микробов, выделенными из пищи, испражнений, рвотных масс, смывов с оборудования и рук (в частности, у пострадавших на 5-7 день в крови вырабатываются специфические антитела к конкретным микроорганизмам, вызвавшим пищевое отравление). Если собрать выделения больного и остатки пищи не удалось (на пищеблоке обязаны хранить суточную пробу пищи), постановка окончательного диагноза затрудняется, поэтому в обязанность врача входит также взятие промывных желудочных вод. К немикробным пищевым отравлениям относятся микотоксикозы -поражение микроскопическими грибами. К этой группе отравлений относится эрготизм, возникающий при употреблении продуктов переработки зерна, пораженного спорыньей, содержащей алкалоиды (эрготоксин, эрготамин). При конвульсивной форме эрготизма отмечаются судороги мышц, сведение челюстей, колики в животе, тошнота, рвота, нередко нарушается психика. Все это послужило названию эрготизма в народе "злой корчей". Гангренозная фоpма эpготизма пpоявляется pезким сужением сосудов (цианоз, сильные боли в конечностях). Полное сужение (облитерация сосудов) может привести к гангрене. Фузариотоксикоз (алиментарно-токсическая алейкия или септическая ангина) - микотоксикоз, развивающийся при употреблении продуктов, полученных из перезимовавшего зерна, пораженного грибком фузариум. Отравление проявляется в резком уменьшении всех элементов крови (алейкия). Поскольку глоточные миндалины состоят из тканей с большим кровонаполнением, то их поражение похоже на ангину ("септическая ангина"). На теле отмечается геморрагическая сыпь, пузыри с серозной жидкостью. К фузариотоксикозам относится отравление "пьяным" хлебом, протекающее по типу опьянения (шаткая походка, возбуждение сменяется депрессией). При влажных и теплых условиях хранения зерна возможно его поражение грибком аспергилиус; отравление, вызванное этим грибком, называется афлотоксикоз. Проявляется поражением печени вплоть до ее некроза. К значительной группе пищевых отравлений немикробного происхождения относятся отравления ядовитыми грибами. Отравления строчками наиболее частые, так как это условно съедобные грибы и растут весной, когда мало других грибов. Безопасными они становятся после 10-15 минутной варки с последующим сливанием бульона, куда при варке переходит гельвеловая кислота, обладающая гепатотропным (дистрофия печени) и гемолитическим (разрушение эритроцитов) действием. Инкубационный период - около 8-10 часов. Симптомы: боли в области желудка, тошнота, рвота, общая слабость, на 2-3 день появляется желтуха, в тяжелых случаях возможна потеря сознания, бред, судороги, смерть от сердечной недостаточности. При отравлении грибами обычно развивается острый гастроэнтерит (рвота и понос), к которому присоединяются специфические симптомы, характерные для интоксикации тем или иным видом грибов. Так, бледная поганка содержит аманитин - термоустойчивый яд, под воздействием которого через 10-12 часов появляется боль в области желудка, многократная рвота, неукротимый холероподобный понос, обезвоживание, увеличение печени, желтуха, анурия, смерть может наступить от печеночной и реже почечной недостаточности. Мухомор содержит мускарин, который через 1-2 часа приводит к рвоте, многократному поносу, характерными симптомами являются саливация, сужение зрачков, состояние, напоминающее опьянение, галлюцинации и судороги, брадикардия, падение артериального давления, нарушение дыхания. Возможны пищевые отравления при ошибочном употреблении в пищу ядовитых растений. Например, вех ядовитый (цикута) содержит цикутотоксин, действующий на продолговатый мозг, что вызывает судороги и часто приводит к смертельному исходу. Болиголов содержит кониин; отравление наблюдается при употреблении этого растения вместо петрушки: поражается центральная нервная система, возможен паралич дыхательного Купить профессиональную косметику вопросы. Профессиональная декоративная косметика магазин. |